Rediffusion à venir sur RDI

Surveillez la grille horaire.

Émissions

Intervenant

Jean-François Archambault

« Il y a plus de 16 000 organismes communau- taires au Québec. Il faut juste choisir parmi ces 16 000 là... »

Jean-François Archambault

Jean-François Archambault

Directeur général et fondateur de la Tablée des Chefs

En mai de l’an 2000, Jean-François Archambault perd sa mère après 10 ans de lutte contre le cancer. C’est la bougie d’allumage qui lui fait concrétiser un vieux projet. En février 2001, il fonde la Tablée des Chefs avec plusieurs partenaires des milieux de l’hôtellerie et de la restauration. En 2006, il quitte pour de bon une brillante carrière dans l’hôtellerie pour se consacrer à temps plein au développement de son organisme. Entrepreneur social dans l’âme, il mise sur la capacité d’entraide des chefs du Québec. Il croit qu’ils peuvent s’unir afin d'aider les jeunes en difficulté en leur transmettant des connaissances culinaires dans le but de briser le cercle de la pauvreté et éviter qu’ils ne deviennent de nouvelles victimes de la faim.

Dans un premier temps, la Tablée des Chefs lutte contre la faim en nourrissant les familles dans le besoin grâce à la redistribution de surplus alimentaires comestibles et la préparation de repas prêt-à-manger. Dans un deuxième temps, grâce à la formation culinaire, l’organisme développe l’autonomie alimentaire des jeunes afin de diminuer leur éventuelle dépendance à l’aide alimentaire. La Tablée des Chefs est le moteur d’implication sociale des chefs, cuisiniers et pâtissiers.

Julien Scott

Julien Scott

Coordonnateur de la production, Chic Resto Pop

Voir plus

Impliquez-vous!

La Maison du Père est à la recherche de bénévoles

Pour faire don de votre temps ou de vos vêtements, contactez-nous par courriel ou téléphone 514 845-0168.

Dans cet épisode

Judi Richards

Julien Scott

Jean-François Archambault

Nathalie Genest

Pierre B. Côté

Suzanne, Vicky, Jean et L'Accorderie

Pierre

Emmanuelle